Мой первый притон: Интервью с наркоманом

Что заставляет людей посылать подальше все правила общества и становиться изгоями? Так ли ужасен мир наркоманов, как нам его описывают? Торчки — это ублюдки и безмозглые эгоисты, не имеющие права на жизнь, или же просто несчастные, лишние детали в огромном механизме нашего с вами мира? Для вас, читатели TKR, мы побывали там, куда большинство не осмелится прийти (и правильно сделает), и попытались узнать обо всём этом лично.

источник

-Мы по делу, вы с нами?
Я замялся, вспоминая о том, что я вообще здесь делаю.
Не дождавшись ответа, Олег и Дима быстро пошли вперёд. До этого я видел Олега всего пару раз, он был соседом моего друга. Я знал о нём много жутких для нормальных людей фактов, но мы ведь никогда и не были нормальными. Он сидел на героине, винте и амфетамине. Психика Олега расшатана настолько, что даже в трезвом состоянии он без умолку болтал, каждую минуту перескакивая на новую тему. Его вид указывал на наличие как минимум одного серьёзного заболевания, а отсутствие зубов выдавало зависимость от стимуляторов…

Когда мы зашли в квартиру Димы, я очень удивился, она была абсолютно не похожа на притон, а даже совсем наоборот: было убрано и довольно уютно. Позже я узнал, что у него есть жена, с которой он здесь и живёт. Зайдя внутрь, парни умело, прямо в гриппере, размешали вещество в воде из-под крана и поставили эту мутно-белую смесь себе в вену.

-Что, прям так? Водой из-под крана? — удивлённо спросил я.
-Ну а что такого-то? Я гепатитом С заболел только после того, как укололся героином через один шприц с переносчиком, а это вообще фигня, даже не парься! Давай спрашивай, что ты там хотел?

TKR: Как всё началось вообще, рассказывай.

Олег: Как начал? Да на ваг*нке в 15 с девчонкой своей понюхать попробовал и понеслась. Нас н****и ещё, первые три раза анальгин вообще подсовывали, ничего не чувствовал!

TKR: Так ты всё это время на амфетамине и сидел? «Любовь с первого вдоха»?

Олег: Да нет, я вообще одно время 2 года на героине сидел, на винте несколько лет, потом «бронхи» запретили (бронхи — бронхолитин, сироп от бронхита, в котором содержится основной реагент для синтеза первитина — эфедрин. -Примеч. авт.), стали амфетамин варить. Вот тогда я жил как царь: денег было — куча, да и самим что упороть всегда было, из марафонов вообще не выходил! Потом вот варщик умер и распространителя посадили, приходится теперь покупать, мутить хрен знает что. А так, больше всего винт, конечно, нравится.

TKR: Все мы знаем, жизнь наркомана состоит из трудностей и опасностей. Часто ли бывают проблемы с законом? Бывал в местах не столь отдалённых?

Олег: Да у меня статей больше, чем у тебя пар носков за жизнь было (смеётся). Сидеть не сидел, условка 4 года была. Насчёт этого вообще не заморачиваюсь: если подойдут, четко знаю, что делать. Ну, кроме разве что совсем неожиданных ситуаций. Вот сидели однажды с Диманом, в подъезде «двигались», а там мент выскакивает со стволом, в лицо им тычет и орёт: «Стоять наркоманы!». Страшно тогда, конечно, стало, но всё обошлось. Из трудностей, плохо было, когда на героине сидел. Кидалова там постоянные, через раз просто втупую с деньгами исчезают и всё. Ищи-свищи! Поэтому я и пересел.

TKR: Что ж довело тебя до жизни такой? Не просто же так ты сознательно решил убивать себя? Жалеешь?

Олег: Всем молодость и панк-рок. Жизнь — вода, всё равно все умрем, а я умру с улыбкой. У меня каждый день — праздник! Как говорил Руслан: «Тело человеку даётся как машина». Жалею, что мама расстраивается. Она у меня такая забавная, думает, что на 500р можно в хлам упороться и кутить ещё неделю вдобавок. Теперь приходится на все покупки чеки ей приносить.

TKR: У тебя есть мечта?

Олег: Мечта… сложный вопрос. Знаешь, была у меня девушка, сильно её любил когда-то. В то время я как раз связался со всеми этими героиновыми делами, она тоже на нём сидела. Хотели со всем завязать, жениться. Но в итоге сейчас я сам видишь, где и что, а она стоит на Окружной, отдаётся за «пайку», ничего святого не осталось. Хотелось иногда, чтобы всё как у людей. Семья там, дом, дети. Сейчас мечтаю только о том, чтобы зубы вылечить, но времени совсем нет.

Дальше Олег начал рассказывать всё новые и новые малоинтересные истории про мутки, барыг и милицию, тогда я и понял, что отсюда пора валить. По возвращении домой мою голову одолевали разные мысли. Куда у таких, как он, исчезают инстинкт самосохранения, страх от мыслей о будущем и сострадание к близким. Я не понимал, насколько должна быть ужасной твоя судьба, чтобы ты выбрал для себя такой путь…

Обсудить у себя 1