А может, это любовь?

Лев Пирогов о причинах гражданской «активности» Макаревича


Лидер партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин обратился к Андрею Макаревичу с предложением отказаться от Российского гражданства. Причины понятны, их тут сразу две. Первая — это непрекращающиеся антироссийские выступления музыканта и кулинара (опять он в каком-то украинском пропагандистском ролике снялся), а вторая — стыдно сказать, но я вот только благодаря этой новости узнал о существовании партии «Коммунисты России». И таких олухов в стране — не один я поди. Теперь будем знать.
Лично я против исключения Макаревича из россиян. Интересно посмотреть, что дальше будет, куда ещё заведёт музыканта и кулинара его азарт. Именно — в качестве гражданина России. Если он станет эмигрантом, будет неинтересно. Какой спрос с отщепенца, кому он нужен.
Ну да вряд ли «Коммунисты России» это всерьёз, им ведь, наверное, и самим охота досмотреть шоу. Так что особых опасений эта новость не вызывает, а вызывает она научное любопытство. Откуда это макаревичество берётся в людях? Поддерживать хорошие страны против своей плохой?
У Павла Фёдоровича Смердякова, которого принято поминать в таких случаях (тоже, кстати говоря, повар), была социально-психологическая травма: он считал себя обойдённым судьбой карамазовским наследником. Хотя из романа вовсе не следует, что так оно на самом деле и было, по крайней мере, понятны его мотивы: обида на жизнь — на то, что его считают хуже, чем он есть.
Тут другое. Никакой обделённости, напротив: ненавистное государство наших «элитариев» разве только в известные места не целует. И почёта, и любви — всего с избытком. От доярок с комбайнёрами да от шахтёров со сталеварами, в тени которых они в советское время чахли, оторвали — и всё им. «Чем меньше родину мы любим, тем легче нравимся мы ей», известное дело.
Тут-то и возник парадокс. Чем сильнее страна своё звёздное чадо любит, тем больше получает в ответ презрения. Если Смердякова мучило то, что его считают хуже, чем он заслуживает, то их мучит, наоборот, то, что кто-то считает их страну лучше, чем она того заслуживает. Ведь чем больше человек имеет, тем меньше он этим доволен. Бедному ребёнку подари какую-нибудь свистульку, рогульку, безделушку грошовую — он и счастлив. А у богатого трагедия и депрессия, оттого что «Лего-Чима» за пять тысяч рублей не той серии.
Так что ж, причина социальная – «потому что богатенькие»? Нет, конечно. Просто любовь не измеряется предоставляемыми возможностями.
Как-то раз пришло мне на ум такое сравнение: вот жили два кинорежиссёра Андрей Тарковский и Василий Шукшин. Учились на одном курсе. Оба были исключительно талантливы, хотя по-разному. Тарковский уехал, Шукшин остался. Бытует мнение, что Тарковский уехал потому, что ему не давали снять «Гамлета». Шукшину тоже не давали снять фильм, который он считал фильмом своей жизни, — «Степана Разина», но представить себе, чтобы Шукшин уехал...
Даже и так сказать — кому нужен Стенька Разин в свободном мире? Гамлет — дело другое… Однако так и не снял Тарковский «Гамлета» за границей. Видать, в комнате исполнения желаний (помните, в «Сталкере» такая была) исполняются совсем не те желания, которые кажутся нам самыми главными, важными — парадными нашими желаниями. А исполняются там желания заветные. То есть такие, о которых мы, быть может, сами не подозреваем.
Иной считает, что он свою страну любит, и поэтому ему больно от творящихся в ней безобразий, не может он на это спокойно смотреть. Про таких говорят, он не ура-патриот, он патриот — настоящий. Да только верно ли он о том мечтает, чтобы страна лучше стала?..
Вот семья: мать толстая и некрасивая — не следит за собой, отец мало зарабатывает — ленится. И ты — старший сын — такой умный, понимающий, такой любящий. Матери — абонемент на фитнесс, а она охает: да куда я пойду, зачем такие деньги на ерунду потратил. С отцом — воспитательную беседу, а он обижается, кулаком по столу стучит.
Ну не дураки? Для них же стараешься...
Ладно, пошёл в комнату исполнения желаний, раз такое дело. По Зоне прыгал — себя не щадил, страшным опасностям подвергался! И перцовым спреем прыскали, и карикатуры рисовали обидные… Гражданства обещали лишить! Допрыгал кое-как наконец. Назад вернулся. И что же?
Мать как была толстой и некрасивой — так и осталась. Отец как лежал на диване в семейке и трениках, так и лежит. А только у тебя жена — длинноногая модель с Украины и кредиток полный карман. Тьфу!.. Ну, хоть так.
А у младшего — та же история, а он, дурачок, и не понимает. И мама-то ему самая-самая, и батя — всем батям батя… Ура-патриот, козлина. Из-за таких всё!.. Матери на день рождения стиралку-автомат подарил (а ведь такой подарок символизирует женское домашнее рабство — в отличие от вашего фитнесса, ну понятно же), отцу — подписку на «Спорт-Экспресс», он с компьютера не читает, глаза болят. Теперь трактором с дивана не сдвинешь. А денег, говорит, я сам заработаю. А не заработаю — и так проживём.
Эх, Рассея!.. Прибежище негодяев...
Трудно быть настоящим патриотом в стране, которую такие дураки любят. Вот если бы её никто не любил...
Соседи, кстати, тут у нас есть — мусор под забор кидают, матом на нас ругаются, — у них и то понимания больше. Надо бы к ним зайти чайку попить. Кажется, достойные люди

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

No_Mercy
No_Mercy
сейчас на сайте
Читателей: 64 Опыт: 0 Карма: 1
Я в клубах
Помощь блогерам сайта MyPage. Пользователь клуба
Много ARTа не бывает Пользователь клуба
все 39 Мои друзья