Сараевский предлог мировой войны

Существует распространенное мнение, что братья-сербы втянули Россию в 1МВ. Однако это не совсем так. Точнее совсем не так.


Глубинной причиной первой мировой войны являлось аграрное перенаселение Германии и Австро-Венгрии. К началу 20 века в Германии было около 10 миллионов «условно лишних людей». Это были трудолюбивые, дисциплинированные граждане и при этом, лучшие в мире воины. В Германии

«результатомъ всего этого получилась такая картина: въ 1871 г. густота населенія достигла 76 человѣкъ, а въ 1902 г. она поднялась уже до 120 человѣкъ на квадратный километръ, теперь же надо считать на квадратн. километръ не менѣе 138 человѣкъ. Если принять въ расчетъ, что въ Европейской Россіи густота населенія равна 28 чел. на квадр. версту, а во Франціи — 84 душамъ, въ Соединенныхъ Штатахъ — 12, а въ Австро-Венгріи — 108, въ Даніи — 38, въ Румыніи — 60, въ Швейцаріи — 104, въ Португаліи — 66, — то мы поймемъ, что для Германіи вопросъ о новыхъ земляхъ, о приобрѣтеніи для себя новыхъ территорій, куда можно было бы перемѣстить избытокъ населенія, является вопросомъ жизни и смерти». Вооруженный миръ и война. Очеркъ Н. Денисюка (Февраль 1914 г.)

Будучи самым мощным военным государством Европы, Германия была сдавленна с востока Россией, а с запада Францией. Немцы нуждались в «жизненном пространстве». Единственным способом решения этого вопроса было «дранг нах остен», т.е. завоевание относительно свободных земель на Востоке, с оттеснением туземного населения дальше на север и восток. Вся идеология немецкого нацизма сформировалась не при Гитлере, а к началу 20 века, Гитлер лишь был её успешным распространителем и популяризатором. К востоку от Берлина (300 км) начиналась пограничная Россия с обширными земельными пространствами. В таких объективных условиях империалистической войны Германии с Россией избежать было невозможно.

Решение о войне с Россией было принято на Германском военном Совете под председательством Вильгельма 08.12.12 года. На вопрос одного из генералов: «когда прикажете начать?», Кайзер ответил: как можно раньше, пока Россия не закончила перевооружения, запланированного на 1918 год. И немцы начали искать предлог для развязывания войны.

Специально для нынешних красных оппонентов, цитирую В.И. Ленина (Ленин В.И. ПСС. Том 26.

«Война и российская социал-демократия»): Цитата: <<Немецкая буржуазия, распространяя сказки об оборонительной войне с ее стороны, на деле выбрала наиболее удобный, с ее точки зрения, момент для Войны, используя свои последние усовершенствования в военной технике и предупреждая новые вооружения, уже намеченные и предрешенные Россией и Францией>>.

Это было написано Лениным в сентябре 1914 г

Военная доктрина Императорской России начала 20 века считала войну в Европе нежелательной. Суть новой геополитической Доктрины РИ в 20 веке заключалась в том, что Россия прекращает экспансию на Запад и Юг и начинает движение на Восток, в сторону теплых морей и портов Тихого океана.

В рамках европейской стратегии замирения Николай Второй инициировал систему европейских договоров о ненападении (прообразы Хельсинского соглашения 1975 года) и гаагские конвенции 1899 и 1907 годов и урегулировал спорные вопросы с Британией, в рамках «Большой Игры»..

В рамках «Большого Восточного Плана», наоборот, шло строительство Транссибирской магистрали, переселение крестьян в Сибирь и на Дальний восток, аренда гражданских и военных портов в Китае, строительство флота, создание Желтороссии, Маньжурского казачества, подготовка к войнам с Японией.

Обо всем этом Вы можете почитать в одобренном Императором Всеподданнейшем Докладе Военного Министра на Высочайшее имя «Военно-стратегический обзор границ России». 1900 год. http://militera.lib.ru/h/kuropatkin/01.html

В этих условиях война с Германией в 1914 году совершенно не соответствовала планам Царя и Николай Александрович делал всё возможное чтобы её избежать. Об усилиях Государя по недопущению Первой Мировой войны можно почитать в книге непосредственного участника июльских событий 1914 года, царского генерала Н.Н.Головина «Русская армия в Великой войне: Начало войны и операции в Восточной Пруссии.»

А в это время, начиная с 08.12.1912, немцы активно ищут повод для начала экспансионистской войны. Нашли Гаврилу Принципа.

Притворность сербского предлога легко просматривается на хронологии объявления войны. Вот она:

28 июля 1914 Австро-Венгрия объявляет войну Сербии

1 августа 1914 Германия России

3 августа 1914 Германия Франции

3 августа 1914 Германия Бельгии

4 августа 1914 Британия Германии

6 августа 1914 Австро-Венгрия объявляет войну России

Не соответствует действительности распространенное мнение, что Россия сломя голову бросилась в войну. Обратите внимание, война Австро-Венгрии с Сербией идет уже 3 дня, а Россия не объявляет войны Австро-Венгрии. Наоборот, Россия делает попытки замирения. 29 июля 1914 года (за два дня до объявления Германией войны России) Николай II отправил кайзеру Вильгельму II следующую телеграмму: «Было бы правильным передать австро-сербский вопрос на Гаагскую конференцию. Рассчитываю на твою мудрость и дружбу». Кайзер Вильгельм ответил на эту телеграмму немотивированным объявлением войны России.



Но и после этого Россия не объявляет Австро-Венгрии войну. А получает объявление войны от Австро-Венгрии только 6 августа 1914. Так что Россия в той войне была обороняющейся стороной и не имела никаких альтернатив, кроме как защищаться.

Второго августа Николай Второй с балкона Зимнего дворца объявил о вступлении России в войну с Германией. 



Обстоятельства предшествовавшие войне были предметом юридического разбирательства Чрезвычайной Следственной Комиссии Временного Правительства в 1917 году. Комиссия, состоявшая из социалистов-революционеров, арестовав царских министров, проводила весьма пристрастное расследование обстоятельств начала войны. 15-го сентября 1917 было вынесено заключение: " утверждение Кайзера и германского генерального штаба о стратегической необходимости для Германии в целях самозащиты немедленно атаковать одного из своих соседей может быть отнесено к числу легенд, предназначенных для обмана общественного мнения. Немцы имели полную возможность, закончив свою мобилизацию, занять выжидательное положение, если они, действительно, не хотели войны."

Таким образом роль сербов и Гаврилы Принципа в развязывании Первой мировой войны является сильно преувеличенной. Не было бы сараевского инцидента, немцы нашли бы другой повод.

Источник: здесь

Николай II благословляет солдат перед началом боя

Великая княжна Ольга Николаевна принимает рапорт от командира лейб-гвардии Гусарского полка.1913 год

Девять европейских монархов на похоронах короля Эдуарда VII в Виндзоре в мае 1910 года за четыре года до начала Первой мировой войны.

В годы Первой мировой войны кошек держали в окопах и траншеях, но не в качестве оружия, а для борьбы с крысами. В отдельных случаях их использовали для обнаружения отравляющих газов.

Вынос погибших от иприта из домов одного городов во Фландрии.

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

No_Mercy
No_Mercy
сейчас на сайте
Читателей: 64 Опыт: 0 Карма: 1
Я в клубах
Помощь блогерам сайта MyPage. Пользователь клуба
Много ARTа не бывает Пользователь клуба
все 39 Мои друзья